4月のメニュー

ミートソースでいただく丸ごと新玉ねぎのオーブン焼き

春野菜(新玉ねぎ・グリーンアスパラガス・たけのこ)がおいしいメニュー
春の新玉ねぎを丸ごとオーブンで焼き上げ、コクのあるミートソースをたっぷりとかけていただく、見た目にも華やかな一品です。

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ミートソースでいただく丸ごと新玉ねぎのオーブン焼き
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レシピ情報
  • エネルギー:323 kcal
  • 調理時間: 約50分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

新玉ねぎ
4個
オリーブ油
小さじ4
合いびき肉
240g
新玉ねぎ(みじん切り)
100g
にんにく(みじん切り)
10g
オリーブ油
小さじ2
薄力粉
小さじ1
カットトマト(市販)
160g
塩・黒こしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
適量

 

【A】
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1
小さじ1/8
黒こしょう・ナツメグ
各少々
【B】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ4
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
作り方

下準備

・新玉ねぎは皮を除き、安定するように根元の部分を少し切り落とし、上部に深さ1cm位の十字の切り込みを入れておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
・ビニール袋に合いびき肉・【A】を入れ、よくもみ込んでおく。

  1. 新玉ねぎの切り込みにオリーブオイル(小さじ4)をまわしかけ、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(200℃ 約40分)。

  2. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たらみじん切りの新玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。

  3. 玉ねぎを端に寄せ、合い挽き肉を入れ、そぼろ状になるように炒める。

  4. 薄力粉を加え、炒める(弱火 約1分)。

  5. カットトマトを加えて炒め(強火 約3分)、【B】を加え加熱する。沸騰したらアクを除き、煮詰める(中火 約5分)。

  6. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

  7. 器に1.を盛り付け、6をかけ、パセリをちらす。

・国産米純米料理酒、昔ながらの純米本みりんを使用し、濃厚でコクのあるミートソースを作ります。