春野菜(新玉ねぎ・グリーンアスパラガス・たけのこ)がおいしいメニュー
春の新玉ねぎを丸ごとオーブンで焼き上げ、コクのあるミートソースをたっぷりとかけていただく、見た目にも華やかな一品です。
Summary
Recipe Name
ミートソースでいただく丸ごと新玉ねぎのオーブン焼き
Author Name
日の出みりん
Published On
春野菜(新玉ねぎ・グリーンアスパラガス・たけのこ)がおいしいメニュー
春の新玉ねぎを丸ごとオーブンで焼き上げ、コクのあるミートソースをたっぷりとかけていただく、見た目にも華やかな一品です。
使用されている商品
4人分
下準備
・新玉ねぎは皮を除き、安定するように根元の部分を少し切り落とし、上部に深さ1cm位の十字の切り込みを入れておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
・ビニール袋に合いびき肉・【A】を入れ、よくもみ込んでおく。
新玉ねぎの切り込みにオリーブオイル(小さじ4)をまわしかけ、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(200℃ 約40分)。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たらみじん切りの新玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。
玉ねぎを端に寄せ、合い挽き肉を入れ、そぼろ状になるように炒める。
薄力粉を加え、炒める(弱火 約1分)。
カットトマトを加えて炒め(強火 約3分)、【B】を加え加熱する。沸騰したらアクを除き、煮詰める(中火 約5分)。
塩・黒こしょうで味をととのえる。
器に1.を盛り付け、6をかけ、パセリをちらす。
・国産米純米料理酒、昔ながらの純米本みりんを使用し、濃厚でコクのあるミートソースを作ります。