春野菜(新玉ねぎ・グリーンアスパラガス・たけのこ)がおいしいメニュー
日の出 国産米純米料理酒、日の出 昔ながらの純米本みりんを使用して煮含めたたけのこを、牛肉で巻いて照り焼きにしたお弁当にも最適な一品です。
Summary
Recipe Name
筍の甘辛肉巻き
Author Name
日の出みりん
Published On
春野菜(新玉ねぎ・グリーンアスパラガス・たけのこ)がおいしいメニュー
日の出 国産米純米料理酒、日の出 昔ながらの純米本みりんを使用して煮含めたたけのこを、牛肉で巻いて照り焼きにしたお弁当にも最適な一品です。
使用されている商品
4人分
下準備
・たけのこ(水煮)根元は長さ6cmのくし形切り。
・貝割れ菜は根元を除いておく。
鍋にたけのこ・【A】を入れ、落としブタをして煮る。沸騰したら弱火にし、煮含める(約15分)。火を止めてフタをし、味を含ませる(10分〜)。
牛肉を広げ、塩・黒こしょうをし、茶こしで薄力粉をふり、水気を除いた1.を芯にして巻き、薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、2.を巻き終わりから入れ、転がしながら火が通るまで焼き(中火)、取り出す。
フライパンの余分な油をペーパーで除き、【B】を入れて加熱し、とろみがつくまで煮詰める。
3.を戻し入れ、からめる。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、貝割れ菜を飾る。
・たけのこの味付け、仕上げの照り焼きだれの両方に国産米純米料理酒、昔ながらの純米本みりんを使用します。