4月のメニュー

筍の甘辛肉巻き-日の出みりん

春野菜(新玉ねぎ・グリーンアスパラガス・たけのこ)がおいしいメニュー

日の出 国産米純米料理酒、日の出 昔ながらの純米本みりんを使用して煮含めたたけのこを、牛肉で巻いて照り焼きにしたお弁当にも最適な一品です。

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筍の甘辛肉巻き
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レシピ情報
  • エネルギー:249 kcal
  • 調理時間: 約40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

たけのこ(水煮)
140g
牛肩ロース肉(薄切り)(しゃぶしゃぶ用)
8枚(1枚約40g)
塩・黒こしょう
各少々
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ1
貝割れ菜
20g

 

【A】
かつおだし
160㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1
【B】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方

下準備

・たけのこ(水煮)根元は長さ6cmのくし形切り。
・貝割れ菜は根元を除いておく。

  1. 鍋にたけのこ・【A】を入れ、落としブタをして煮る。沸騰したら弱火にし、煮含める(約15分)。火を止めてフタをし、味を含ませる(10分〜)。

  2. 牛肉を広げ、塩・黒こしょうをし、茶こしで薄力粉をふり、水気を除いた1.を芯にして巻き、薄力粉をまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.を巻き終わりから入れ、転がしながら火が通るまで焼き(中火)、取り出す。

  4. フライパンの余分な油をペーパーで除き、【B】を入れて加熱し、とろみがつくまで煮詰める。

  5. 3.を戻し入れ、からめる。

  6. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、貝割れ菜を飾る。

・たけのこの味付け、仕上げの照り焼きだれの両方に国産米純米料理酒、昔ながらの純米本みりんを使用します。