春の食材たっぷり!お弁当のおかず
緑が鮮やかなスナップえんどうをマヨネーズで炒めた春らしい炒め物です。
Summary
Recipe Name
スナップえんどうと豚肉のみそマヨ炒め
Author Name
日の出みりん
Published On
春の食材たっぷり!お弁当のおかず
緑が鮮やかなスナップえんどうをマヨネーズで炒めた春らしい炒め物です。
使用されている商品
4人分
下準備
・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・白こしょうで下味をつけておく。
・スナップえんどうは筋を除き、塩少々(材料外)を加えた熱湯で硬めに下茹でしておく。
・たけのこは形を生かした薄切りにし、熱湯で下茹でしておく。
・きくらげは水で戻し、硬い部分を除き、2cm角に切っておく。
・【A】は合わせておく。
フライパンにマヨネーズを温め、豚肉を炒め(中火)、取り出す。
スナップえんどう・たけのこ・コーン・きくらげを加え、さっと炒める(中火)。
【A】・1を加え、全体にからめながら炒める(中火2分~)。
器に盛り付ける。
・合わせ調味料は純米本みりんと新味料の両方を使うことで、合わせみその塩味がまろやかになります。
また、純米料理酒を加えて、風味豊かに仕上げます。
・豚肉を炒めるマヨネーズは強火で溶かすと分離することもあるため、中火で加熱しましょう。
・全ての具材をアルミホイルに置き、合わせ調味料を上からまわしかけて包み、トースターで焼き上げるとチャンチャン焼き風にアレンジできます。