4月のメニュー

みりんタルトタタン

日の出 国産米本みりんの甘さを生かしたタルトタタンです。つややかな仕上がりは日の出 国産米本みりんならではです。

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みりんタルトタタン
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レシピ情報
  • エネルギー:(1個あたり)307 kcal
  • 調理時間: 50分 休ませる時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4個分

りんご
500g
日の出 国産米本みりん
100㎖
バター
40g
ラム酒
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
パイシート
1枚
作り方

下準備

・型の内側にバター(分量外)を塗る。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
・りんごは皮をむき、芯を除いて幅2㎝くらいのくし形切りにする。

  1. 鍋に本みりんを入れ中火にかけきつね色になるまで加熱し、バターを加える。

  2. りんごを鍋にいれ、水分がなくなるまで煮詰める。

  3. 煮詰めたりんごを型に敷き込み、170℃に予熱をあげたオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩おく。

  4. パイシートを解凍して2ミリ厚にのばし、直径9センチの円形で抜き、フォークなどで穴を全体的にあける。

  5. 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  6. 5の粗熱が取れたら3をのせる。