おうちでつくる、みんな大好き外食メニュー
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用し、ツヤよく煮込んだ、パイナップルの甘酸っぱい風味がおいしい、ハワイ風のスペアリブです。
Summary
Recipe Name
ハワイアンスペアリブ
Author Name
日の出みりん
Published On
おうちでつくる、みんな大好き外食メニュー
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用し、ツヤよく煮込んだ、パイナップルの甘酸っぱい風味がおいしい、ハワイ風のスペアリブです。
使用されている商品
4人分
下準備
・スペアリブは塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・パイナップルは1枚を半分に切っておく。
・パイナップル(飾り用)は幅1cmのいちょう切り。
鍋にオリーブ油(小さじ1)を熱し、スペアリブを入れ、全面に焼き色をつけ、取り出す(強火)。
同じ鍋にオリーブ油(小さじ2)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
1を戻し入れ、【A】を加え、沸騰したらアクを除いて弱火にし、パイナップルを加え、落としブタをし、時々スペアリブを裏返しながら煮る(約60分)。
煮汁を煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、クレソン・パイナップル(飾り用)を飾る。
・国産米純米料理酒を多めに使用し煮込むことで、肉の臭みを除き、やわらかく仕上げます。