8月のメニュー

ハワイアンスペアリブ

日の出みりんをつかったハワイアンスペアリブ

おうちでつくる、みんな大好き外食メニュー

国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用し、ツヤよく煮込んだ、パイナップルの甘酸っぱい風味がおいしい、ハワイ風のスペアリブです。

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ハワイアンスペアリブ
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レシピ情報
  • エネルギー:609 kcal
  • 調理時間: 20分 煮込む時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

スペアリブ(長さ5cm)
600g
塩・黒こしょう
各少々
オリーブ油
小さじ1
玉ねぎ(薄切り)
120g
オリーブ油
小さじ2
パイナップル(缶)
160g
塩・黒こしょう
各少々
クレソン
適量
パイナップル(缶・飾り用)
1枚

 

【A】
200㎖
パイナップルジュース
100㎖
日の出 国産米純米料理酒
100㎖
日の出 昔ながらの純米本みりん
50㎖
しょうゆ
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
作り方

下準備

・スペアリブは塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・パイナップルは1枚を半分に切っておく。
・パイナップル(飾り用)は幅1cmのいちょう切り。



  1. 鍋にオリーブ油(小さじ1)を熱し、スペアリブを入れ、全面に焼き色をつけ、取り出す(強火)。



  2. 同じ鍋にオリーブ油(小さじ2)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。



  3. 1を戻し入れ、【A】を加え、沸騰したらアクを除いて弱火にし、パイナップルを加え、落としブタをし、時々スペアリブを裏返しながら煮る(約60分)。



  4. 煮汁を煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。



  5. 器に盛り付け、クレソン・パイナップル(飾り用)を飾る。

・国産米純米料理酒を多めに使用し煮込むことで、肉の臭みを除き、やわらかく仕上げます。