8月のメニュー

夏野菜たっぷりの酢豚

栄養たっぷりな夏野菜と豚肉の料理

豚肉にしっかりと下味をつけ、ジューシーな唐揚げ風に仕上げ、夏野菜と合わせた
食欲増進の一品です。お子さまも食べやすいように甘めの仕上がりとなっています。

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夏野菜たっぷりの酢豚
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レシピ情報
  • エネルギー:361 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚肩ロース肉(塊)(3cm角)
280g
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ(くし形切り)
120g
ピーマン(乱切り)
1個分
赤パプリカ(乱切り)
60g
みょうが
2本
オクラ
4本
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
揚げ油
適量

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
少々
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
小さじ1
【B】
鶏がらスープの素
小さじ1/2
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
40㎖
しょうゆ
小さじ4
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
日の出 新味料(醇良)
大さじ2
【C】水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
小さじ2
作り方

下準備

・豚肉は【A】で下味をつけておく(10分~)。
・オクラは塩少々(材料外)で板ずりし、熱湯(材料外)で茹で、ヘタを除き、乱切り。
・みょうがは根元を除き、縦4等分に切っておく。
・【B】は合わせておく。
・【C】は合わせておく(水溶き片栗粉)

  1. 豚肉の水気を除いて、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げ(4分~)、油を切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカを入れ炒め、みょうがを加えさっと炒める。

  3. 1と【B】を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. オクラを加え、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。

  5. 火を止め、ごま油をまわしかけ、器に盛り付ける。

・野菜はしいたけやにんじんなどを加えてもよいでしょう。
・豚塊肉は便利なお酢糖質ゼロを下味に使用することで、柔らかくジューシーに仕上がります。