8月のメニュー

夏野菜たっぷりの酢豚

    栄養たっぷりな夏野菜と豚肉の料理

    豚肉にしっかりと下味をつけ、ジューシーな唐揚げ風に仕上げ、夏野菜と合わせた
    食欲増進の一品です。お子さまも食べやすいように甘めの仕上がりとなっています。

    レシピ情報
    • エネルギー:361 kcal
    • 調理時間: 40分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    豚肩ロース肉(塊)(3cm角)
    280g
    片栗粉
    大さじ2
    玉ねぎ(くし形切り)
    120g
    ピーマン(乱切り)
    1個分
    赤パプリカ(乱切り)
    60g
    みょうが
    2本
    オクラ
    4本
    ごま油
    小さじ1
    サラダ油
    小さじ1
    揚げ油
    適量

     

    【A】
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ2
    おろししょうが
    小さじ1/2
    しょうゆ
    小さじ1
    少々
    日の出 便利なお酢糖質ゼロ
    小さじ1
    【B】
    鶏がらスープの素
    小さじ1/2
    日の出 便利なお酢糖質ゼロ
    40㎖
    しょうゆ
    小さじ4
    日の出 昔ながらの純米本みりん
    大さじ2
    日の出 新味料(醇良)
    大さじ2
    【C】水溶き片栗粉
    片栗粉
    小さじ2
    小さじ2
    作り方

    下準備

    ・豚肉は【A】で下味をつけておく(10分~)。
    ・オクラは塩少々(材料外)で板ずりし、熱湯(材料外)で茹で、ヘタを除き、乱切り。
    ・みょうがは根元を除き、縦4等分に切っておく。
    ・【B】は合わせておく。
    ・【C】は合わせておく(水溶き片栗粉)

    1. 豚肉の水気を除いて、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げ(4分~)、油を切る。

    2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカを入れ炒め、みょうがを加えさっと炒める。

    3. 1と【B】を加え、ひと煮立ちさせる。

    4. オクラを加え、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。

    5. 火を止め、ごま油をまわしかけ、器に盛り付ける。

    ・野菜はしいたけやにんじんなどを加えてもよいでしょう。
    ・豚塊肉は便利なお酢糖質ゼロを下味に使用することで、柔らかくジューシーに仕上がります。