8月のメニュー

鶏南蛮・レモンタルタル

レモン香るメニュー
フライパンで揚げ焼きにする鶏南蛮にレモンがたっぷり入ったタルタルソースをかけていただきます。
南蛮だれに国産米本みりん・料理酒を入れることで一層味を引き立てます。

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鶏南蛮・レモンタルタル
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レシピ情報
  • エネルギー:536 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏むね肉
2枚
薄力粉・片栗粉
各大さじ2
2個
サラダ油
フライパンの底から1㎝

 

【A】南蛮だれ
日の出 国産米本みりん・日の出 料理酒
各大さじ3
レモン果汁
大さじ4
しょうゆ・水
各大さじ2
たかの爪
1本
【B】レモンたっぷりタルタル
茹で卵
4個
レモン
1/4個
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ4
マスタード
小さじ2
作り方

下準備

【B】タルタルソース
・きゅうりは小口切にして塩(小さじ1/4分量外)をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
・レモンは塩で皮をこすりワックスを落として皮はみじん切りにし、果汁を絞る。
・茹で卵はみじん切りにする。

  1. 鶏むね肉は半分に切り塩・胡椒(各少々:共に分量外)をふり薄力粉と片栗粉をまぶす。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、1を絡める。フライパンにサラダ油を熱し揚げ焼きにする。

  3. 【A】を鍋に入れ一煮立ちさせ2をくぐらせる。

  4. 下準備した【B】のきゅうり・レモン(果皮・果汁)・ゆで卵をマヨネーズ・マスタードとあわせる。

  5. お皿に切り分けた3を盛り4を添える。