8月のメニュー

レモン香るメニュー
長ねぎとレモンのめんつゆがさっぱりとした素麺を引き立てます。
めんつゆは日の出 新味料を使うので煮立てる必要がありません!
さらに、豚バラを加熱する際に、料理酒を加えることで臭みを抑えます。

Summary
recipe image
Recipe Name
レモンしゃぶしゃぶ素麺
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:812 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

素麺
400g(8束)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
長ねぎ
1本
レモン
2個
日の出 料理酒
大さじ1

 

【A】めんつゆ
鶏ガラスープ
800㎖
しょうゆ
大さじ2
日の出 新味料
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
作り方

下準備

・長ねぎはみじん切りにする。
・レモンは塩でこすってワックスを落とし3ミリ厚さの輪切りにする。
・【A】めんつゆはあわせて冷やしておく。

  1. 素麺は熱湯で好みの固さに茹で、冷水でしめる。

  2. 熱湯に料理酒(大さじ1)を加えてしゃぶしゃぶ肉をさっと茹で、長ねぎのみじん切りとあわせる。

  3. 1の素麺を器に盛り、めんつゆをはり、2をのせ、レモンの輪切りを並べる。