おせちの煮物は手作りで!
ごぼうを新味料・しょうゆと合わせてレンジで軽く下味をつけ、料理酒で戻した昆布で生鮭と共に巻き、煮上げます。
お正月には欠かせない一品にアレンジを加えました。
Summary
Recipe Name
鮭とごぼうの昆布巻き
Author Name
日の出みりん
Published On
おせちの煮物は手作りで!
ごぼうを新味料・しょうゆと合わせてレンジで軽く下味をつけ、料理酒で戻した昆布で生鮭と共に巻き、煮上げます。
お正月には欠かせない一品にアレンジを加えました。
使用されている商品
4人分
下準備
・【A】を合わせて昆布を戻し(約30分)、戻し汁はとっておく。
・ごぼうは昆布の幅の長さの拍子木切りにする。
・生鮭は皮・骨を除き、昆布の幅の長さの拍子木切りにする。
・かんぴょうは塩もみをし、水で戻す。
耐熱容器に【B】を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500w 約1分30秒)。
昆布に1のごぼう・生鮭をのせて巻き、2箇所をかんぴょうで結ぶ。
鍋に【C】を入れて煮立て、2を加え中火で煮る(約15分)。
鍋止めをし、昆布巻きを半分に切って、器に盛り付ける。
※鍋止め…煮物を煮汁に漬けておくこと。
・味がしみ込みにくいごぼうも、レンジで簡単に下煮をしておくことで短時間で味がしみ込み、美味しく煮上がります。
・新味料は素材へのしみ込みが良く、柔らかくする効果もあります。
・お正月だけでなく、日常の常備菜としても活用できます。