おせちの煮物は手作りで!
飾り切りした野菜の鮮やかな色を活かした、お正月に栄える塩味の煮物です。
新味料を使うことで味の浸透も良く、つややかに煮上げることができます。
Summary
Recipe Name
野菜の塩煮しめ
Author Name
日の出みりん
Published On
おせちの煮物は手作りで!
飾り切りした野菜の鮮やかな色を活かした、お正月に栄える塩味の煮物です。
新味料を使うことで味の浸透も良く、つややかに煮上げることができます。
使用されている商品
4人分
下準備
・れんこんは穴のカーブに沿って花形に切り、水につけてアクを除く(約5分)。
・にんじんは梅型で抜き、花弁の境に深さ2〜3mmの切り込みを入れ、花弁の中央から斜めにそぎ落とす(ねじり梅)。
・干ししいたけは水で戻し、水気を絞って軸を除き、六角形に切る(亀甲切り)。戻し汁はとっておく。
鍋にれんこん・にんじん・ごぼう・かぶ・【A】を入れて煮立て、落としブタをして弱火で煮る(約10分)。
【B】を加えてさらに煮込み(約5分)、鍋止めし、器に盛り付ける。
・新味料をたっぷり使うことで、味のしみ込みも良く、色艶やかに仕上がります。
・お好みで鶏肉を加えても美味しく煮上げることができます。