12月のメニュー

海老と挽き肉のエスニックスープ春雨鍋

日の出みりんレシピ エスニックスープ

受験生の夜食にもなる鍋料理

国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをベースに豚ひき肉やえびを入れて作るエスニック風味のスープです。
春雨やもやしを具材にした、ヘルシーで夜食にも嬉しい一品です。

Summary
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海老と挽き肉のエスニックスープ春雨鍋
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レシピ情報
  • エネルギー:224 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚ひき肉
160g
にんにく(みじん切り)
1/2片分
しょうが(みじん切り)
10g
サラダ油
小さじ1
えび(殻付)
8尾
もやし
200g
春雨
60g
青ねぎ(長さ5cm)
30g
レモン果汁
小さじ1
少々
香菜(シャンツァイ)
適量
レモン(くし形切り)
1/2個分

 

【A】
800㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
赤唐辛子(輪切り)
10個
作り方

下準備

・えびは背ワタ・殻を除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
・もやしはひげ根を除いておく。
・春雨は戻し(戻し方はパッケージを参照)、長さ10cmに切っておく。

  1. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを入れ、香りが出るまで炒める(中火)。

  2. 豚ひき肉を加え、そぼろ状に炒める(強火)。

  3. 【A】を加え加熱し(強火)、沸騰したらアクを除き、えび・もやし・春雨を加え、煮る(約5分)。

  4. 青ねぎを加え、レモン果汁・塩で味をととのえる。

  5. 器に盛り付け、香菜を飾り、レモンを添える。

・国産米純米料理酒を使用することで豚ひき肉やえびの臭みを消し、すっきりとしたスープに仕上げます。