12月のメニュー

かずのこのクリームチーズ和え

おせちを洋風にアレンジ!パーティーにも大活躍!ワインにもオススメ!
2種類のチーズをブレンドした特製ソースと、国産米純米料理酒で臭みを除き風味をつけたかずのこを和えます。
白ワインによく合う洋風おせちです。

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かずのこのクリームチーズ和え
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レシピ情報
  • エネルギー:162 kcal
  • 調理時間: 約20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

かずのこ(味付き)
2本
ディル
2g
削りがつお
ひとつまみ

 

【A】
熱湯
1000㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
【B】
クリームチーズ
100g
マスカルポーネチーズ
60g
日の出 新味料
大さじ1
作り方

下準備

・かずのこはひと口大に切り、【A】でさっと下茹でし、ザルにあけ、水気を切っておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・ディルは葉をつんでおく。

  1. ボウルに【B】を入れ、混ぜ合わせる。

  2. かずのこ・ディルを加え、ざっくりと混ぜる。

  3. 器に盛り付け、削りがつおをのせる。

・クリームチーズは室温に戻しておくことで、マスカルポーネと混ざりやすく、チーズクリームが作りやすくなります。
・クラッカーにのせたり、ディップソースとしてもいただけます。
・かずのこをたらこで代用しても美味しくいただけます。