残ったおせちをアレンジ!子供が喜ぶ一品に!
おせち料理の定番栗きんとんをパウンドケーキに入れて焼き上げます。
市販のホットケーキミックスを使用し、粉などを合わせる手間なく、簡単に仕上げます。
Summary
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Recipe Name
栗きんとんのパウンドケーキ
Author Name
日の出みりん
Published On
残ったおせちをアレンジ!子供が喜ぶ一品に!
おせち料理の定番栗きんとんをパウンドケーキに入れて焼き上げます。
市販のホットケーキミックスを使用し、粉などを合わせる手間なく、簡単に仕上げます。
使用されている商品
18×8×6㎝パウンド型1台分
下準備
・さつま芋は皮付きのまま1cmの角切りにして水にさらし、水気を切る。
耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W3分~)。
・バター・卵は室温に戻しておく。
・鍋に純米本みりんを入れ、約半量になるまで煮切る(中火4分~)。40㎖・小さじ2に分けておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる(約1分)。
卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜる。
ホットケーキミックス粉を加え、ゴムベラで均一に切り混ぜる。
煮切りみりん(40㎖)を加え切り混ぜ、栗きんとん・さつま芋を加え、均一に混ぜる。
パウンド型に入れて空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(180℃30分~)。
型からはずし、上面に煮切りみりん(小さじ2)を塗り、冷ます。
卵を混ぜている際にバターが分離してしまう場合は、ホットケーキミックス粉を少量加えて、混ぜるとよいでしょう。
焼き上がったパウンドケーキに煮切りみりんを塗ることで、表面のつやと甘味をつけます。