12月のメニュー

有頭海老のエチュベ

日の出みりん-有頭海老のエチュベ

令和版!これだけは家で作りたいおせち料理
有頭海老をにんにくとセロリが入ったオイルと日の出 料理酒(醇良)でシンプルに蒸し焼きにします。普段のおもてなしにもおせちにも使える1品です。

Summary
recipe image
Recipe Name
有頭海老のエチュベ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:156 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

えび(有頭)
8尾
日の出 料理酒(醇良)
大さじ2
イタリアンパセリ
適量

 

【A】
大さじ1
500ml
【B】
日の出 料理酒(醇良)
40ml
オリーブ油
40ml
にんにく
20g
セロリ
40g
セロリの葉(ちぎる)
20g
日の出 国産米本みりん
小さじ4
小さじ1
作り方

下準備

・えびは竹串で背ワタを取り、【A】、水(適量・材料外)の順に洗い、料理酒をふりかけしばらく置き(10分)、水気を除いておく。
・セロリは筋を除き、繊維に逆らって幅1cmに切っておく。
・にんにくは皮を除き、輪切りにして、芯を除いておく。

  1. 鍋に【B】を入れ、火にかけ、セロリに火を通す(弱~中火で4分~)。

  2. えびを加え、フタをして弱火で蒸し焼きにし、火を通す(片面3分~ずつ)。

  3. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

・【B】を火にかける際は、強火で煮るとオリーブ油がはねることがあるので、弱めの火力でゆっくり火を通しましょう。
・殻を除いてパンにはさんでもおいしくいただけます。