12月のメニュー

日の出みりんレシピ「洋風お煮しめチキンソテー」

少量からも作りやすいお煮しめ風のチキンソテーです。煮込まずフライパンで作れるので忙しい年末年始や日常のおかずとしてもオススメです。

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お煮しめ風チキンソテー
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レシピ情報
  • エネルギー:311 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

鶏肉(もも)
200g
にんじん(厚さ7~8mm、梅型に抜いたもの)
4枚
れんこん(厚さ7~8mm、輪切り) 
4枚
きぬさや
6枚
適量
にんにく
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1/2

 

【A】
日の出 国産米本みりん
大さじ3
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・鶏肉はひと口大に切る。
・きぬさやは筋を取り、塩茹でする。
・にんにくは薄切りにする。

  1. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら鶏肉を並べて4~5分焼き、鶏肉に焼き色がついたら裏返して3~4分焼く。途中、にんじん、れんこんを並べ、両面焼く。

  2. 鶏肉に火が通ったら【A】を加え、全体にからめ、きぬさやも加えて器に盛る。