基本のレシピ

紅白なますとも呼ばれるように、細く切った人参と大根で紅白のお祝いの水引をイメージし、一家の平和を願う縁起物とされています。

Summary
recipe image
Recipe Name
なます
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:83 kcal
  • 調理時間: 10分 塩もみをする時間、漬ける時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

大根
200g
にんじん
40g
柚子の皮
適量
小さじ1/4

 

【A】
日の出 新味料
大さじ5
米酢
大さじ2
小さじ1/4
作り方

下準備

・大根、にんじんは細切りにする。

  1. 大根、にんじんをそれぞれボウルに入れ、塩小さじ1/4をふって10分ほどおき、洗ってキッチンペーパーで水けをふく。

  2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を約30分漬ける。

  3. 器に盛り、柚子の皮を添える。

◎溶かす手間なし!混ぜるだけの簡単味付け
・砂糖ではなく、液状の「日の出新味料」を使用することで、素早く味が馴染みます。
・さらにお手軽に作るには、「便利なお酢糖質ゼロ」がおすすめです。