12月のメニュー

日の出みりんのレシピ「門松風牛肉アスパラロール」

牛肉のアスパラロールを斜め切りすることで門松に見立てた1品です。おせち料理以外にも、日常のおかずやお弁当にもピッタリな味付けです。

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門松風牛肉アスパラロール
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レシピ情報
  • エネルギー:240 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

牛もも肉(薄切り)
100g
グリーンアスパラガス
3本
ローズマリー
1本
にんじん(厚さ5mm、梅型に抜いたもの)
2枚
大根(厚さ5mm、梅型に抜いたもの)
2枚
適量
小麦粉
ふたつまみ
オリーブ油
大さじ1/2

 

【A】
日の出 国産米本みりん
大さじ3
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
作り方

下準備

・グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、塩茹でする。

  1. 牛肉を広げて小麦粉をふり、グリーンアスパラガスをのせ、斜めに巻きつける。

  2. フライパンにオリーブ油とローズマリーを入れて中火で熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、ときどき転がしながら焼き色がつくまで3~4分焼く。

  3. 牛肉に火が通ったら、にんじん、大根、【A】を入れ、全体にタレをからめる。

  4. 3つに切り分けて(1つは少し長めに切る)、それぞれ斜め半分に切り、門松に見立てて盛り、ローズマリー、大根、にんじんを添える。フライパンに残ったタレをかける。