基本のレシピ

ごぼうをたたいて開くことから「開運」の意味が込められます。ごぼうは地中に深く根を張る姿から「延命長寿」「家内安泰」を象徴します。

Summary
Recipe Name
たたきごぼう
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:233 kcal
  • 調理時間: 10分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

ごぼう
1本
すりごま
大さじ4
青のり
適量

 

【A】
米酢
大さじ2
日の出 新味料
大さじ3
少々
作り方

下準備

・ごぼうは皮をこそげ、7~8mm角、長さ4cmの細切りにする。

  1. ごぼうを熱湯で茹で、ザルに上げて水けをきり、すりこ木などでかるくたたく。

  2. ボウルに【A】を合わせ、1を加えて和える。

  3. 器に盛り、青のりをふる。