2月のメニュー

ピリ辛とろーり酸辣湯風鍋

日の出みりん レシピ 酸辣湯

とろーり、ほっこり、ヘルシー鍋料理
ピリ辛さっぱり味の中華スープ酸辣湯(サンラータン)をとろみのある具沢山鍋にアレンジしました。

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ピリ辛とろーり酸辣湯風鍋
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レシピ情報
  • エネルギー:268 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

片栗粉
大さじ1
大さじ2
青ねぎ
30g(6本)
卵(溶いたもの)
52g(M玉:1個)
大さじ2
ラー油
小さじ1〜
糸唐辛子
1g

 

【A】
たけのこ(水煮)
120g
まいたけ
80g
春雨
30g
豚バラ薄切り肉
100g
日の出 料理酒
大さじ1
熱湯
適量
絹ごし豆腐
100g
【B】
日の出 料理酒
70㎖
日の出 新味料
60㎖
750㎖
鶏がらスープ
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/4
作り方

下準備

・たけのこ(水煮)は熱湯で下茹でし(目安:1〜2分)、水気を切った後、長さ3〜4cmの短冊切りにしておく。
・まいたけは、根元を除き、小房に分けておく。
・春雨は、長さ7〜8cmにカットしてボウルに入れ、熱湯を注いで戻し、水気を切っておく(戻し時間:パッケージ参照)。
・豚バラ薄切り肉は、長さ3〜4cmに切り、料理酒を入れた熱湯で下茹でしておく。
・絹ごし豆腐は、一口大に切っておく。
・青ねぎは、長さ3〜4cmに切っておく。
・卵は、良く溶いておく。
・水溶き片栗粉を作っておく。

  1. 鍋に【B】を入れて沸騰させ、【A】を順に加え、アクが出るようなら除きながら煮る。

  2. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、青ねぎを加えひと混ぜする。

  3. 弱〜中火にして溶き卵を静かに流し入れ、火を通す。

  4. 火を止め、酢ラー油を加えひと混ぜし、糸唐辛子をトッピングする。

・酸辣湯(サンラータン)とは、酢とラー油がポイントの中華風スープです。料理酒と新味料の風味とほのかな甘味が、酸味をまろやかに仕上げてくれます。
・料理酒を下味に使用することで、豚肉の臭みを消してくれます。
・スープを多めに用意しておき、シメは、ごはんを入れて中華がゆに、または中華麺を加えて、酸辣湯麺にして楽しめます。
・さらにボリュームを出したい時は、チンゲン菜や赤ピーマン等の中華に合う野菜を加えても良いでしょう。
・辛味が苦手な方やお子様向けに、ラー油を抜いて作り、お好みでかけて頂いても良いでしょう。