とろーり、ほっこり、ヘルシー鍋料理
ピリ辛さっぱり味の中華スープ酸辣湯(サンラータン)をとろみのある具沢山鍋にアレンジしました。
とろーり、ほっこり、ヘルシー鍋料理
ピリ辛さっぱり味の中華スープ酸辣湯(サンラータン)をとろみのある具沢山鍋にアレンジしました。
使用されている商品
4人分
下準備
・たけのこ(水煮)は熱湯で下茹でし(目安:1〜2分)、水気を切った後、長さ3〜4cmの短冊切りにしておく。
・まいたけは、根元を除き、小房に分けておく。
・春雨は、長さ7〜8cmにカットしてボウルに入れ、熱湯を注いで戻し、水気を切っておく(戻し時間:パッケージ参照)。
・豚バラ薄切り肉は、長さ3〜4cmに切り、料理酒を入れた熱湯で下茹でしておく。
・絹ごし豆腐は、一口大に切っておく。
・青ねぎは、長さ3〜4cmに切っておく。
・卵は、良く溶いておく。
・水溶き片栗粉を作っておく。
鍋に【B】を入れて沸騰させ、【A】を順に加え、アクが出るようなら除きながら煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、青ねぎを加えひと混ぜする。
弱〜中火にして溶き卵を静かに流し入れ、火を通す。
火を止め、酢ラー油を加えひと混ぜし、糸唐辛子をトッピングする。
・酸辣湯(サンラータン)とは、酢とラー油がポイントの中華風スープです。料理酒と新味料の風味とほのかな甘味が、酸味をまろやかに仕上げてくれます。
・料理酒を下味に使用することで、豚肉の臭みを消してくれます。
・スープを多めに用意しておき、シメは、ごはんを入れて中華がゆに、または中華麺を加えて、酸辣湯麺にして楽しめます。
・さらにボリュームを出したい時は、チンゲン菜や赤ピーマン等の中華に合う野菜を加えても良いでしょう。
・辛味が苦手な方やお子様向けに、ラー油を抜いて作り、お好みでかけて頂いても良いでしょう。