残った福豆(大豆)をおかずやおやつにアレンジ!
昔ながらの純米本みりんで甘味をつけた福豆をチョコレートデザートに使用します。
バレンタインのプレゼントにも喜ばれる甘さ控えめのブラウニーです。
残った福豆(大豆)をおかずやおやつにアレンジ!
昔ながらの純米本みりんで甘味をつけた福豆をチョコレートデザートに使用します。
バレンタインのプレゼントにも喜ばれる甘さ控えめのブラウニーです。
使用されている商品
20cm×12cm 1台分
下準備
•福豆は純米本みりんに漬け込んでおく(15分~)。
•薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
•オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
•ボウルに生クリーム・新味料(小さじ2)を入れ、7分立てにしておく(ホイップクリーム)。
ボウルに手で砕いたチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
調製豆乳・新味料(大さじ2)・福豆を純米本みりんごと加え、均一に混ぜる。
卵を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。
粉類をふるい入れ、切り混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、オーブンで焼く(180℃約20分)。
粗熱を取り、クッキングシートをはずし、食べやすい大きさに切る。
器に6を盛り付け、ホイップクリームを添え、粉糖をふり、金箔を飾る。
•福豆を純米本みりんに漬け込み、甘味をつけることで食感が柔らかくなり、ブラウニーの甘さとしっとりした食感によく合います。