からだぽかぽか!韓国風のおかず
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんで風味と甘味をつけたうす味のだしで煮たおでん種を新味料で甘味をつけたコチュジャンベースのピリ辛だれにつけていただく韓国風おでんです。
Summary
Recipe Name
韓国風おでん
Author Name
日の出みりん
Published On
からだぽかぽか!韓国風のおかず
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんで風味と甘味をつけたうす味のだしで煮たおでん種を新味料で甘味をつけたコチュジャンベースのピリ辛だれにつけていただく韓国風おでんです。
使用されている商品
4人分
下準備
・牛肉(4枚)は長さを半分に切り、白ねぎに巻いて2個ずつ竹串に刺しておく(計4本)。
・うずら卵は2個ずつ竹串に刺し、うずら卵が隠れるように牛肉を巻いておく(計4本)。
・ちくわは長さ半分に切り、さらに斜め半分に切っておく(計4切れ)。
・油揚げは1枚を縦半分に切り、それぞれを波打つように竹串に刺しておく(計4本)。
・さつま揚げ・ちくわ・がんもどき・油揚げは熱湯(材料外)をまわしかけておく。
鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせる(中火)。
具をバランスよく並べて入れ、フタをして煮込む(弱~中火35分~)。
耐熱容器に【B】を入れ均一に混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W約40秒)。
器に2を盛り付ける。3を器に分け入れ、白いりごま・青ねぎをちらし、おでんに添える。
・おでんは1晩おくと味がなじみます。翌日温めなおしていただくとより一層おいしくいただけます。