からだぽかぽか!韓国風のおかず
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんで風味と甘味をつけたうす味のだしで煮たおでん種を新味料で甘味をつけたコチュジャンベースのピリ辛だれにつけていただく韓国風おでんです。

エネルギー
502kcal調理時間
約80分
※エネルギーは1人分です。
【A】
【B】
下準備
・牛肉(4枚)は長さを半分に切り、白ねぎに巻いて2個ずつ竹串に刺しておく(計4本)。鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせる(中火)。
具をバランスよく並べて入れ、フタをして煮込む(弱~中火35分~)。
耐熱容器に【B】を入れ均一に混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W約40秒)。
器に2を盛り付ける。3を器に分け入れ、白いりごま・青ねぎをちらし、おでんに添える。
・おでんは1晩おくと味がなじみます。翌日温めなおしていただくとより一層おいしくいただけます。