からだぽかぽか!韓国風のおかず
牛肉・大根を国産米純米料理酒・白ねぎとともに下茹でし、風味をつけ、臭みのない牛肉のだしを取ります。
牛肉のだしに、国産米純米料理酒で風味をつけ、昔ながらの純米本みりんで甘味とコクをプラスします。
Summary
Recipe Name
韓国風牛肉と大根の煮込み
Author Name
日の出みりん
Published On
からだぽかぽか!韓国風のおかず
牛肉・大根を国産米純米料理酒・白ねぎとともに下茹でし、風味をつけ、臭みのない牛肉のだしを取ります。
牛肉のだしに、国産米純米料理酒で風味をつけ、昔ながらの純米本みりんで甘味とコクをプラスします。
使用されている商品
4人分
下準備
・こんにゃくはめん棒でたたき、ひと口大に手でちぎる。
・鍋に水(材料外)・こんにゃくを入れ、下茹でしておく。
鍋に【A】を入れ、牛肉・大根を加え加熱し(中火)、途中アクを除きながら、下茹でする(約15分)。
ペーパーを敷いたザルにあけ、牛肉・大根を流水で洗う(茹で汁は【B】で使用)。
フライパンに【B】を入れ加熱し、ひと煮立ちさせる(中火)。
牛肉・大根・こんにゃく・うずら卵を加え、落としブタをして煮込む(弱~中火 25分~)。
落としブタを取り、煮汁をお好みの煮詰め加減になるまでときどきフライパンをゆすりながら煮詰める(中~強火5分~)。
器に盛り付け、白ねぎをちらす。
・味が濃くなってしまっている場合は、新味料をお好みの量をまわしかけてもおいしくいただけます。
・お好みのみそを使用してもよいでしょう。