2月のメニュー

鶏ごぼうおこわ

蒸篭で蒸し上げるおこわは風味抜群!
具材を煮るときに使用する日の出 国産米本みりんと日の出 料理酒が炊き上がりのツヤとうまみを引き出します。

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鶏ごぼうおこわ
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レシピ情報
  • エネルギー:655 kcal
  • 調理時間: 40分 (もち米の吸水時間は除く)
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

もち米
2合
鶏もも肉
1/2枚(100g)
ごぼう
1/4本(20g)
人参
1/6本(20g)
しいたけ
1個(10g)
サラダ油
小さじ1
三つ葉(飾り用)
お好みで

 

【A】
だし汁
80㎖
日の出 国産米本みりん
大さじ1
日の出 料理酒(醇良)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
作り方

下準備

・もち米は洗って一晩水につけておく。
・鶏肉は1㎝角に切る。
・ごぼうはささがきにして酢水(分量外)に5分さらす。
・人参は3㎜の拍子木切りにする。
・しいたけは石突を除き、薄切りにする。

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、まわりの色がかわったら、水気を切ったごぼう、人参、しいたけを合わせて炒める。

  2. 【A】ともち米を加え、水分がなくなるまで煮る。

  3. 蒸し器に蒸し布を敷き、2を入れ、蒸気の上がった鍋にのせ20分蒸す。

  4. 器に盛り、三つ葉を添える。

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