2月のメニュー

えび大根餃子

叩いた海老に刻んだねぎとしょうが、日の出 料理酒、日の出 新味料をあわせて餃子あんにします。
大根は薄く切って餃子の皮の代わりにします。大根からのぞく海老の色がきれいです。

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えび大根餃子
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レシピ情報
  • エネルギー:241 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

大根
200g
えび
200g
白ねぎ
1/4本
れんこん
50g
おろししょうが
小さじ1/2
日の出 料理酒(醇良)
小さじ1
日の出 新味料(醇良)
小さじ1
青じそ
5枚
片栗粉
適量

 

【タレ】
しょうゆ
大さじ2
日の出 新味料(醇良)
大さじ2
米酢
大さじ1
白炒りごま
小さじ2
作り方

下準備

・えびは殻と背ワタを取り、片栗粉と料理酒(各小さじ2:共に分量外)を揉んで流水で洗う。水気をキッチンペーパーでしっかりふき、包丁で粗く刻んでおく。
・白ねぎ・青じそはみじん切り、れんこんは皮をむいてみじん切りにする。
・大根はスライサーで薄切りにして、塩(小さじ1/2:分量外)をふり、しんなりさせる。

  1. ボウルにえびと白ねぎ・れんこん・青じそをあわせて混ぜ、料理酒・新味料をもみこむ。

  2. 大根の水気をふき、1をのせ半分におり片栗粉をまぶす。

  3. 蒸し器に並べ蒸気のあがった鍋にのせ15分蒸す。

  4. タレの材料を合わせて添える。

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