1月のメニュー

もちニョッキ〜チーズクリームソース〜

おもちを使ったアイデア料理
ニョッキの代わりに茹でたもちを使ってチーズクリームソースのニョッキにアレンジします。
ワインの代わりに料理酒を使い、また甘味を加えるためにアルコール臭さのない新味料を使用します。

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もちニョッキ〜チーズクリームソース〜
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レシピ情報
  • エネルギー:534 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

生クリーム
150g
日の出 料理酒
50㎖
日の出 新味料
40㎖
カマンベールチーズ
120g
小さじ1/8
粗挽き黒こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
もち
45g×8個
モロッコいんげん(スナップえんどうでも可)
120g
粗挽き黒こしょう
少々
作り方

下準備

・カマンベールチーズは、1cm角に切っておく。
・もちは、1個を8等分に切っておく。
・モロッコいんげんは、筋を除き、幅1cmに切っておく。
・もち・モロッコいんげんをソースが出来上がるタイミングに合わせて、熱湯で1分茹で、ザルに上げておく。

  1. フライパンに、生クリーム・料理酒・新味料を入れて混ぜながら温め、カマンベールチーズを加えて混ぜ溶かす。
    火を止め、さらに、塩・粗挽き黒こしょう・粉チーズを加え混ぜておく。

  2. 1に茹で上がったもち・モロッコいんげんを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかける。

・手間のかかるニョッキ作りをせずに、手軽に本格イタリアンの味を楽しめる一皿です。
・ブドウ果汁の入った料理酒は、風味付けにぴったりです。