寒い冬におすすめ!甘酒を使った料理
甘酒を使用して作るホワイトソースにシーフードミックスを入れた濃厚ドリアです。
Summary
Recipe Name
魚介の甘酒クリームドリア
Author Name
日の出みりん
Published On
寒い冬におすすめ!甘酒を使った料理
甘酒を使用して作るホワイトソースにシーフードミックスを入れた濃厚ドリアです。
使用されている商品
4人分
下準備
・シーフードミックスは解凍し、水気を切っておく。
・玉ねぎ(80g)は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分30秒)。
・【A】は合わせておく。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ(120g)を入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。
シーフードミックスを加えさっと炒め、酒を加え炒め、アルコール分を飛ばす。
薄力粉を加え、炒める(弱火 約1分)。
【A】を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、コンソメを加えとろみがつくまで加熱する(中火 約8分)。
塩・黒こしょうで味をととのえる。
ボウルに【B】を入れ切り混ぜ、グラタン皿に分け入れて5をかけ、ピザ用チーズをのせる。
天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 約15分)。
パセリをちらす。
・シーフードミックスは国産米純米料理酒を加えて炒める事で臭みを除いて仕上げる事ができます。