1月のメニュー

鶏肉とかぶの甘酒煮

寒い冬におすすめ!甘酒を使った料理

甘酒をベースに国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをベースにした和風だしで、やさしい味わいに仕上げた煮物です。
柔らかく煮上げた鶏肉と旨味をたっぷりと吸い込んだかぶが美味しい一品です。

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鶏肉とかぶの甘酒煮
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レシピ情報
  • エネルギー:232 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
320g
かぶ
2個(1個約80g)
青ねぎ(小口切り)
5g

 

【A】
甘酒
160㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ1
小さじ1/8
作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一に開き、ひと口大に切っておく。
・かぶは茎を1.5cm残して切り、皮を除き、4等分に切っておく。

  1. 鍋に【A】・鶏肉・かぶを入れ、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にしてアクを除き、落しブタをして煮る(約10分)。

  2. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

• 国産米純米料理酒・甘酒を使用することで、鶏肉を柔らかく煮含めることができます。