1月のメニュー

魚介の甘酒クリームドリア

寒い冬におすすめ!甘酒を使った料理

甘酒を使用して作るホワイトソースにシーフードミックスを入れた濃厚ドリアです。

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魚介の甘酒クリームドリア
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レシピ情報
  • エネルギー:537 kcal
  • 調理時間: 約50分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

シーフードミックス
200g
玉ねぎ(薄切り)
120g
バター
20g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
薄力粉
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
60g
パセリ(みじん切り)
適量

 

【A】
牛乳
400㎖
甘酒
160㎖
【B】
ご飯
600g
玉ねぎ(みじん切り)
80g
トマトケチャップ
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
作り方

下準備

・シーフードミックスは解凍し、水気を切っておく。
・玉ねぎ(80g)は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分30秒)。
・【A】は合わせておく。

  1. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ(120g)を入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。

  2. シーフードミックスを加えさっと炒め、酒を加え炒め、アルコール分を飛ばす。

  3. 薄力粉を加え、炒める(弱火 約1分)。

  4. 【A】を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、コンソメを加えとろみがつくまで加熱する(中火 約8分)。

  5. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

  6. ボウルに【B】を入れ切り混ぜ、グラタン皿に分け入れて5をかけ、ピザ用チーズをのせる。

  7. 天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 約15分)。

  8. パセリをちらす。

・シーフードミックスは国産米純米料理酒を加えて炒める事で臭みを除いて仕上げる事ができます。