寒い日にぴったり!栄養たっぷり鍋料理
味付けを濃いめにした豚つくね団子に、水と国産米純米料理酒を合わせたスープで火を通し、つくねの旨味と野菜の旨味を調味料代わりにしたシンプルなお鍋です。
Summary
Recipe Name
つくねと野菜のシンプル鍋
Author Name
日の出みりん
Published On
寒い日にぴったり!栄養たっぷり鍋料理
味付けを濃いめにした豚つくね団子に、水と国産米純米料理酒を合わせたスープで火を通し、つくねの旨味と野菜の旨味を調味料代わりにしたシンプルなお鍋です。
使用されている商品
4人分
下準備
・白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさにそぎ切り。
・しいたけは軸を除き、笠は飾り切り。
・中華麺はタイミングを見計らって熱湯(材料外)で茹で、冷水に取ってしめ、ザルに上げて水気を切っておく。
ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせる。
1を16等分にし、丸めながら2に加え、火が通るまで加熱する(中火3分~)。
白菜・白ねぎ・しいたけ・水菜・絹ごし豆腐を加え、野菜に火を通す。
食べ終わった後は、中華麺を加え、ひと煮立ちさせる(中火)。
つくねには豚ひき肉を使い、コクのある旨みを出します。つくねには純米本みりんを隠し味にし、ほんのり甘味を加えます。
中華麺は、日本そばに変えても美味しくいただけます。