1月のメニュー

しょうがたっぷり鰤しゃぶ鍋

寒い日にぴったり!栄養たっぷり鍋料理

濃いめのかつおだしに、国産米純米料理酒と昔ながらの純米本みりんで風味と甘味を加えたしょうゆベースのスープに、しょうがを加えたぶりによく合う鍋つゆです。麺のように細長く切ったたっぷりの野菜と旬のぶりをしゃぶしゃぶでいただきます。

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しょうがたっぷり鰤しゃぶ鍋
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レシピ情報
  • エネルギー:211 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

ぶり(しゃぶしゃぶ用)
200g

 

【A】
大根
240g
にんじん
160g
えのき茸
100g
春菊(ザク切り)
60g
白ねぎ
100g
【B】
かつおだし
Cより1ℓ
しょうゆ
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
【C】
1.2ℓ
削りがつお
30g
作り方

下準備

・鍋に【C】の水を入れ加熱し、沸騰直前に削りがつおを加えて加熱する(弱火10分)。
ペーパーを敷いたザルでこしておく(かつおだし)。
・大根・にんじんは皮をむき、ピーラーで薄く削っておく。
・えのき茸は根元を除き、ほぐしておく。
・白ねぎは長さ8cmに切り、縦半分に切り、細切り。

  1. 鍋に【B】を入れ加熱し、ひと煮立ちさせる。

  2. 野菜を加え、さっと火を通す。

  3. ぶりを加えてさっと火を通し、野菜と一緒にいただく。

鍋の〆には、余った鍋つゆでうどんを煮ても美味しくいただけます。
お好みでなすなどの野菜を増やしてもよいでしょう。