寒い日にぴったり!栄養たっぷり鍋料理
濃いめのかつおだしに、国産米純米料理酒と昔ながらの純米本みりんで風味と甘味を加えたしょうゆベースのスープに、しょうがを加えたぶりによく合う鍋つゆです。麺のように細長く切ったたっぷりの野菜と旬のぶりをしゃぶしゃぶでいただきます。
Summary
Recipe Name
しょうがたっぷり鰤しゃぶ鍋
Author Name
日の出みりん
Published On
寒い日にぴったり!栄養たっぷり鍋料理
濃いめのかつおだしに、国産米純米料理酒と昔ながらの純米本みりんで風味と甘味を加えたしょうゆベースのスープに、しょうがを加えたぶりによく合う鍋つゆです。麺のように細長く切ったたっぷりの野菜と旬のぶりをしゃぶしゃぶでいただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・鍋に【C】の水を入れ加熱し、沸騰直前に削りがつおを加えて加熱する(弱火10分)。
ペーパーを敷いたザルでこしておく(かつおだし)。
・大根・にんじんは皮をむき、ピーラーで薄く削っておく。
・えのき茸は根元を除き、ほぐしておく。
・白ねぎは長さ8cmに切り、縦半分に切り、細切り。
鍋に【B】を入れ加熱し、ひと煮立ちさせる。
野菜を加え、さっと火を通す。
ぶりを加えてさっと火を通し、野菜と一緒にいただく。
鍋の〆には、余った鍋つゆでうどんを煮ても美味しくいただけます。
お好みでなすなどの野菜を増やしてもよいでしょう。