大切な人をあたたかな料理でおもてなし
ミートソースには国産米純米料理酒で牛肉に風味をつけ、昔ながらの純米本みりんで甘味とコクをプラスします。
トマトを煮詰めて、ミートソースを仕上げ、ホットプレートで作ったバターライスの上にのせて、焼きミートドリアを作ります。
Summary
Recipe Name
ホットプレートでミートドリア
Author Name
日の出みりん
Published On
大切な人をあたたかな料理でおもてなし
ミートソースには国産米純米料理酒で牛肉に風味をつけ、昔ながらの純米本みりんで甘味とコクをプラスします。
トマトを煮詰めて、ミートソースを仕上げ、ホットプレートで作ったバターライスの上にのせて、焼きミートドリアを作ります。
使用されている商品
4人分
下準備
・牛挽き肉に塩・こしょうで下味をつけておく。
・【C】は合わせておく。
・パセリは1(飾り用):2(バターライス用)に分けておく。
フライパンにサラダ油を熱し、牛挽き肉を加え、両面に焼き色をつける(中~強火)。
玉ねぎを加え、牛挽き肉を崩しながら、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中~強火3分~)。
国産米純米料理酒を加え、アルコール分を飛ばし、昔ながらの純米本みりんを加えて、2/3量になるまで煮詰める(中~強火3分~)。
【A】を加え、余分な水分を飛ばすように煮詰める(中~強火5分~)。
【B】を加えて、ひと煮立ちさせ、味をととのえる。
ホットプレートにバターを入れ溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める(200℃3分~)。
ごはん・パセリ(バターライス用)を加えて、均一に炒め、表面を平らにし、5→Cの順にのせ、ピザ用チーズをちらす。
ホットプレートのフタをし、チーズを溶かすように加熱する(200℃5分~)。
フタをはずし、パセリをちらす。
・ミートソースはお好みでカレー粉を加えて、カレー風味のドリアにしてもよいでしょう。