七夕や夏休みのお昼に大活躍子どもが喜ぶ冷たい麺料理
夏にぴったりの冷たいパスタです。中華麺で作るジャージャー麺をスパゲティに変えてアレンジしました。麺は冷たく、肉みそは温かい状態で、混ぜていただきます。
Summary
Recipe Name
肉みそジャージャーパスタ
Author Name
日の出みりん
Published On
七夕や夏休みのお昼に大活躍子どもが喜ぶ冷たい麺料理
夏にぴったりの冷たいパスタです。中華麺で作るジャージャー麺をスパゲティに変えてアレンジしました。麺は冷たく、肉みそは温かい状態で、混ぜていただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・たけのこは1cmの角切り。
・干ししいたけは水で戻し、1cmの角切り。
・白ねぎ(10g)は白髪ねぎにしておく。
・パスタはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)冷水で洗って水気を除き、ごま油(小さじ1)をからめておく。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を入れ、そぼろ状になるまで炒める。
【A】を加え炒め、香りが出たら【B】を加え、沸騰したら弱火にし、水分が半量になるまで煮詰める。
白ねぎ(みじん切り)を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ごま油を加え混ぜる。
器に水気を切ったパスタを盛り付け、3をかけ、きゅうり・白髪ねぎ・プチトマトを飾る。
・肉みそに国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをたっぷりと使用し、うま味とコクのある仕上がりにします。