7月のメニュー

肉みそジャージャーパスタ

日の出みりんを使った肉みそパスタ

七夕や夏休みのお昼に大活躍子どもが喜ぶ冷たい麺料理

夏にぴったりの冷たいパスタです。中華麺で作るジャージャー麺をスパゲティに変えてアレンジしました。麺は冷たく、肉みそは温かい状態で、混ぜていただきます。

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肉みそジャージャーパスタ
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レシピ情報
  • エネルギー:551 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚ひき肉
180g
白ねぎ(みじん切り)
30g
サラダ油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ4
ごま油
小さじ1/2
スパゲティ(1.6mm)
320g
ごま油
小さじ1
きゅうり(せん切り)
50g
白ねぎ
10g
プチトマト(縦4等分)
4個分

 

【A】
たけのこ(水煮)
120g
干ししいたけ
10g
しょうが(みじん切り)
10g
にんにく(みじん切り)
1/2片分
【B】
200㎖
鶏がらスープの素
小さじ2
合わせみそ
大さじ2
日の出 国産純米料理酒
80㎖
日の出 昔ながらの純米本みりん
80㎖
作り方

下準備

・たけのこは1cmの角切り。
・干ししいたけは水で戻し、1cmの角切り。
・白ねぎ(10g)は白髪ねぎにしておく。
・パスタはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)冷水で洗って水気を除き、ごま油(小さじ1)をからめておく。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を入れ、そぼろ状になるまで炒める。

  2. 【A】を加え炒め、香りが出たら【B】を加え、沸騰したら弱火にし、水分が半量になるまで煮詰める。

  3. 白ねぎ(みじん切り)を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ごま油を加え混ぜる。

  4. 器に水気を切ったパスタを盛り付け、3をかけ、きゅうり・白髪ねぎ・プチトマトを飾る。
     

・肉みそに国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをたっぷりと使用し、うま味とコクのある仕上がりにします。