ママ友をおうちランチでおもてなし!
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを入れた煮汁で油揚げを煮付け、いなりずしの皮を作ります。
味付けした牛肉・にんじん・ほうれん草・豆もやしをトッピングしてビビンバ風のアレンジいなり寿司です。
ママ友をおうちランチでおもてなし!
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを入れた煮汁で油揚げを煮付け、いなりずしの皮を作ります。
味付けした牛肉・にんじん・ほうれん草・豆もやしをトッピングしてビビンバ風のアレンジいなり寿司です。
使用されている商品
4人分
下準備
・油揚げは菜箸をころがして半分に切り、熱湯で茹で(約1分)、油抜きをし、水気を除いておく。
・牛肉に【B】をもみ込み、なじませておく(約10分)。
・ほうれん草は鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)を入れてさっと茹で、冷水に取って冷ます。
水気を除き、長さ4cmに切っておく。
・ご飯・便利なお酢糖質ゼロは合わせて切り混ぜておく(酢飯)。
耐熱容器に【A】・油揚げを入れ、しっかりと浸し、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W 約3分)。
取り出して裏返し、ラップをかけ、再度電子レンジで加熱し(500W 約2分)、そのままなじませる(30分〜)。
フライパンを熱し、牛肉を漬け汁ごと入れ、炒める(強火)。色が変わったら取り出す。
にんじんは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を除き、熱いうちに【C】で和える。
ボウルにほうれん草を入れ、【D】を加え、和える。
豆もやしは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を除き、熱いうちに【E】で和える。
2の汁気を軽くしぼり、口を開いて中に折り込み、酢飯を詰める(8個)。
3・4・5・6・コチュジャンをのせる。
器に盛り付ける。
・いなりの皮・牛肉に国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりん、ナムルには新味料、酢飯には便利なお酢糖質ゼロを使用します。