7月のメニュー

ビビンバいなり

日の出調味料を使ったビビンバいなりレシピ

ママ友をおうちランチでおもてなし!

国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを入れた煮汁で油揚げを煮付け、いなりずしの皮を作ります。
味付けした牛肉・にんじん・ほうれん草・豆もやしをトッピングしてビビンバ風のアレンジいなり寿司です。

Summary
recipe image
Recipe Name
ビビンバいなり
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:314 kcal
  • 調理時間: 50分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

油揚げ
4枚
牛バラ肉(薄切り)(幅1cm)
60g
にんじん(せん切り)
30g
ほうれん草
50g
豆もやし
40g
ご飯
320g
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ1・1/2
コチュジャン
適量

 

【A】
100㎖
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ3
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
【B】
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/8
【C】
日の出 新味料
小さじ1/2
白すりごま
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/4
塩・白こしょう
各少々
【D】
日の出 新味料
小さじ1/2
ごま油
1/4小さじ
塩・白こしょう
各少々
【E】
ごま油
小さじ1/4
塩・白こしょう
各少々
作り方

下準備

・油揚げは菜箸をころがして半分に切り、熱湯で茹で(約1分)、油抜きをし、水気を除いておく。
・牛肉に【B】をもみ込み、なじませておく(約10分)。
・ほうれん草は鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)を入れてさっと茹で、冷水に取って冷ます。
 水気を除き、長さ4cmに切っておく。
・ご飯・便利なお酢糖質ゼロは合わせて切り混ぜておく(酢飯)。

  1. 耐熱容器に【A】・油揚げを入れ、しっかりと浸し、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W 約3分)。

  2. 取り出して裏返し、ラップをかけ、再度電子レンジで加熱し(500W 約2分)、そのままなじませる(30分〜)。

  3. フライパンを熱し、牛肉を漬け汁ごと入れ、炒める(強火)。色が変わったら取り出す。

  4. にんじんは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を除き、熱いうちに【C】で和える。

  5. ボウルにほうれん草を入れ、【D】を加え、和える。

  6. 豆もやしは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を除き、熱いうちに【E】で和える。

  7. 2の汁気を軽くしぼり、口を開いて中に折り込み、酢飯を詰める(8個)。

  8. 3・4・5・6・コチュジャンをのせる。

  9. 器に盛り付ける。

・いなりの皮・牛肉に国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりん、ナムルには新味料、酢飯には便利なお酢糖質ゼロを使用します。