7月のメニュー

茄子ととうもろこしの天ぷら

旬のなすをたっぷり楽しむ和洋中メニュー
角切りにしたなす&とうもろこしをかき揚げにします。なすの淡白な味わいととうもろこしの甘みがぴったりです。

天ぷらつゆには、だし汁・しょうゆ・日の出国産米本みりん・日の出料理酒をあわせたオリジナルレシピ。
覚えておくと便利な「天つゆ」レシピはあなた好みの天ぷらつゆにアレンジも出来ますよ。

Summary
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茄子ととうもろこしの天ぷら
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レシピ情報
  • エネルギー:525 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

なす
4本
とうもろこし
1本
大根おろし
1/4本分
おろししょうが
小さじ2
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量

 

【A】てんぷら衣
薄力粉
1/2カップ
冷水
100㎖
日の出 国産米本みりん
大さじ2
【B】天つゆ
だし汁
600㎖
日の出 国産米本みりん・しょうゆ
各大さじ4
作り方
  1. なすは1㎝角に切り水に5分さらす。とうもろこしは実をはずす。水気を切ったなすととうもろこしをあわせて片栗粉をまぶす。

  2. 【B】天つゆの材料は鍋にあわせて一煮立ちさせる。

  3. 【A】てんぷら衣の材料をあわせて1を加える。一口大(8等分)にまとめて180度の油でからりとするまで揚げる。

  4. 3を器に盛り、2の天つゆ・大根おろし・おろししょうがを添える。

★てんぷらの衣にも日の出国産米本みりんを使用して、柔らかな甘みが広がる1品に仕上げております。