旬のなすをたっぷり楽しむ和洋中メニュー
角切りにしたなす&とうもろこしをかき揚げにします。なすの淡白な味わいととうもろこしの甘みがぴったりです。
天ぷらつゆには、だし汁・しょうゆ・日の出国産米本みりん・日の出料理酒をあわせたオリジナルレシピ。
覚えておくと便利な「天つゆ」レシピはあなた好みの天ぷらつゆにアレンジも出来ますよ。
エネルギー
525kcal調理時間
15分
※エネルギーは1人分です。
【A】てんぷら衣
【B】 天つゆ
なすは1㎝角に切り水に5分さらす。とうもろこしは実をはずす。水気を切ったなすととうもろこしをあわせて片栗粉をまぶす。
【B】天つゆの材料は鍋にあわせて一煮立ちさせる。
【A】てんぷら衣の材料をあわせて1を加える。一口大(8等分)にまとめて180度の油でからりとするまで揚げる。
3を器に盛り、2の天つゆ・大根おろし・おろししょうがを添える。
★てんぷらの衣にも日の出国産米本みりんを使用して、柔らかな甘みが広がる1品に仕上げております。