7月のメニュー

ミートソースとポテトのオーブン焼き

日の出 昔ながらの純米本みりんを使って、甘味を加えて渋みを抑えたミートソースを使ります。
そのままパスタに使っても美味しくいただけますが、今回はじゃが芋と重ねたオーブン焼きに!

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ミートソースとポテトのオーブン焼き
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レシピ情報
  • エネルギー:253 kcal
  • 調理時間: 45分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

合い挽き肉
160g
小さじ1/8
黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
玉ねぎ(みじん切り)
80g
にんにく(つぶしたもの)
1片
小さじ1/8
オリーブ油
小さじ1
塩・黒こしょう
各少々
じゃが芋(男爵)
180g
ピザ用チーズ
40g
パセリ(みじん切り)
適量
バゲット(斜め切り)
20g

 

【A】
日の出 昔ながらの純米本みりん
40㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
市販のカットトマト
200g
コンソメ<顆粒>
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ1
ローリエ
1枚
作り方

下準備

・合い挽き肉に塩・黒こしょう・ナツメグを混ぜ、下味をつけておく。
・じゃが芋は薄切りにし、水にさらして水気を切る。
 耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W・5分)。
・オーブンに予熱を入れておく(250℃)。

  1. 鍋ににんにく・オリーブ油を熱し、香りがしてきたら、玉ねぎ・塩を加え炒める。

  2. 合い挽き肉を入れ、表面を焼き固めてからほぐす。

  3. 【A】を加え混ぜ、沸騰後弱火で加熱し、煮詰める。塩・黒こしょうで味をととのえる。

  4. ココットに、じゃが芋・3を3層位に重ねて入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンで加熱する(250℃・約10分)。

  5. パセリをちらし、バゲットを添える。

ミートソースはパスタやごはんに乗せても美味しくいただけます。
また、じゃが芋以外にブロッコリーなどの野菜を合わせてオーブン焼きにしてもよいでしょう。