7月のメニュー

トマトの変わりすき煮

砂糖を使用せず、日の出 昔ながらの純米本みりんの甘味で仕上げるすき煮です。新しい野菜の組み合わせが楽しめます。

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トマトの変わりすき煮
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レシピ情報
  • エネルギー:571 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

グリーンアスパラガス(8等分)
2本分
れんこん(1㎝輪切り)
100g
トマト(くし形切り)
2個分
サラダ油
小さじ1
牛肩ロース薄切り肉(長さ13㎝)
400g
サラダ油
小さじ1
焼き豆腐(4等分)
150g
4個

 

【A】酢水
500㎖
小さじ1
【B】
日の出 昔ながらの純米本みりん
100㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
玉ねぎ(すりおろし)
30g
作り方

下準備

・れんこんは【A】(酢水)にさらし、水気を切っておく。

  1. 鍋にサラダ油を熱し、グリーンアスパラガス・れんこん・トマトを入れ、両面焼き色がついたらバットに取り出す。

  2. 同じ鍋にサラダ油を熱し、牛肩ロース薄切り肉を入れ、両面焼き色がついたらバットに取り出し、れんこん・焼き豆腐・【B】を加え煮る(強火5分)。

  3. 牛肩ロース薄切り肉・グリーンアスパラガス・トマトを2に戻し温め、器に盛り付ける。

  4. 別の器に卵を割りほぐし添える。

トマトは煮崩れしやすいのでさっと焼き、最後に温め直すときに入れましょう。