6月のメニュー

まぐろとアボカドの冷たいわさびパスタ

和の薬味を使った夏バテ防止メニュー
しょうゆ・本みりん・料理酒・練りわさびをあわせてアボカドと角切りまぐろをあわせます。パスタをアルデンテに茹でてバターを絡め、まぐろとアボカド、お好みで青じそとみょうがを添えます。バター醤油のコクを本みりんが上品にまとめます。

Summary
recipe image
Recipe Name
まぐろとアボカドの冷たいわさびパスタ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:508 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

スパゲティ
320g
まぐろ
200g
アボカド
1個
にんにく
1かけ
青じそ
10枚
みょうが
2本
バター
大さじ2
わさび
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
日の出 国産米本みりん・日の出 料理酒
各大さじ2
レモン汁
小さじ1
作り方
  1. スパゲティは熱湯に塩(小さじ1)とオリーブ油(大さじ2)(共に分量外)を加えてパッケージの表示通りに茹でる。氷水にあてて冷やす。

  2. まぐろは2㎝角に切り、わさびを溶いたしょうゆに漬ける。アボカドは皮と種を除き2㎝角に切り、レモン汁にからめる。みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにバターとにんにく、本みりん・料理酒をあわせて加熱し、バターを沸騰させる。

  4. 器に1のスパゲティを盛り、3をまわしかけ2をのせる。

その他のおすすめレシピ