3月のメニュー

スペアリブとパイナップルのデミグラスソース煮込み

日の出みりんを使ったスペアリブとパイナップルのデミグラスソース煮込み

デミグラスソースでつくる、洋風パーティーメニュー
新味料を加えて煮込むことで、スペアリブを短時間で柔らかく仕上げた煮込み料理です。

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スペアリブとパイナップルのデミグラスソース煮込み
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レシピ情報
  • エネルギー:617 kcal
  • 調理時間: 60分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

スペアリブ
600g
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
日の出 料理酒(下味用)
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
日の出 料理酒
大さじ2
玉ねぎ(薄切り)
200g
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブ油
小さじ2
薄力粉
小さじ2
パイナップル
正味120g
塩・粗びき黒こしょう
各少々

 

【A】
トマトジュース
150㎖
日の出 新味料
大さじ3
ウスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
300㎖
コンソメ
小さじ1/2
作り方

下準備

・スペアリブは塩・粗びき黒こしょう・料理酒をもみ込み、下味をつけておく(約20分)。
・パイナップルはひと口大に切っておく。



  1. フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、ペーパーで水気をふいたスペアリブを入れ全面焼く。料理酒を加え煮詰め、取り出す。



  2. 鍋にオリーブ油(小さじ2)を熱し、玉ねぎ・にんにくを入れ、色づくまで炒める。薄力粉をふり入れ、炒める(約1分)。



  3. 1・【A】・パイナップルを加え加熱し、沸騰したらアクを除いて弱火にし、落しブタをして煮込む(約30分)。



  4. 落としブタを取り煮汁を半量に煮詰め、塩・粗びき黒こしょうで味をととのえる。



  5. 器に盛り付ける。

・スペアリブは料理酒をもみ込むことで臭みを消します。