ママ会やプチパーティーにおすすめ!お手軽パエリア
魚介を料理酒で蒸し煮にし、旨味を出したスープにパスタを入れ、たっぷりと吸わせて仕上げるパスタパエリアです。さらに旨味とコクを加えるため、本みりんを使用します。
彩りのよい野菜なども加え、華やかに仕上げます。
Summary
Recipe Name
シーフードパエリア
Author Name
日の出みりん
Published On
ママ会やプチパーティーにおすすめ!お手軽パエリア
魚介を料理酒で蒸し煮にし、旨味を出したスープにパスタを入れ、たっぷりと吸わせて仕上げるパスタパエリアです。さらに旨味とコクを加えるため、本みりんを使用します。
彩りのよい野菜なども加え、華やかに仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、斜め4等分に切っておく。
・スナップえんどうはヘタと筋を除いておく。
・シーフードミックスは解凍し、水気を切っておく。
・あさりは塩水(材料外)の中に入れ、アルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
・パスタは1cm位の長さに、手で折っておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、【A】を焼き、バットに取り出す。
同じフライパンに【B】・料理酒を入れフタをし、酒蒸しにする。あさりの口が開いたら火を止め、具と蒸し汁に分ける。
同じフライパンにオリーブ油を入れ、【C】を入れ、香りが出るまで炒める。
パスタを加えてさっと炒め、【D】を加えてひと混ぜし、水分がほぼなくなったら【B】をのせてフタをして炊き(弱火 10分)、【A】・ピザ用チーズをのせ蒸らす(10分〜)。
フタを取り、強火で再度加熱し(強火 1分〜)、余分な水気を飛ばす。
器に彩りよく盛り付ける。
・牛乳は焦げやすいので、火加減に注意します。