3月のメニュー

ホットプレート シーフード パエリア レシピ 日の出みりん

ママ会やプチパーティーにおすすめ!お手軽パエリア

魚介を料理酒で蒸し煮にし、旨味を出したスープにパスタを入れ、たっぷりと吸わせて仕上げるパスタパエリアです。さらに旨味とコクを加えるため、本みりんを使用します。
彩りのよい野菜なども加え、華やかに仕上げます。

Summary
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Recipe Name
シーフードパエリア
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レシピ情報
  • エネルギー:438 kcal
  • 調理時間: 約20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

オリーブ油
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
オリーブ油
小さじ1
パスタ(カッペリーニ)
160g
ピザ用チーズ
60g

 

【A】
グリーンアスパラガス
4本
スナップえんどう
4本
【B】
シーフードミックス(冷凍)
200g
あさり(殻付き)
200g
【C】
セロリ(みじん切り)
60g
ベーコン(みじん切り)
4枚(80g)
【D】
蒸し汁+牛乳
400㎖
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
作り方

下準備

・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、斜め4等分に切っておく。
・スナップえんどうはヘタと筋を除いておく。
・シーフードミックスは解凍し、水気を切っておく。
・あさりは塩水(材料外)の中に入れ、アルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
・パスタは1cm位の長さに、手で折っておく。

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、【A】を焼き、バットに取り出す。

  2. 同じフライパンに【B】・料理酒を入れフタをし、酒蒸しにする。あさりの口が開いたら火を止め、具と蒸し汁に分ける。

  3. 同じフライパンにオリーブ油を入れ、【C】を入れ、香りが出るまで炒める。

  4. パスタを加えてさっと炒め、【D】を加えてひと混ぜし、水分がほぼなくなったら【B】をのせてフタをして炊き(弱火 10分)、【A】・ピザ用チーズをのせ蒸らす(10分〜)。

  5. フタを取り、強火で再度加熱し(強火 1分〜)、余分な水気を飛ばす。

  6. 器に彩りよく盛り付ける。

・牛乳は焦げやすいので、火加減に注意します。

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