親子で楽しむごちそうメニュー
じゃがいもを薄切りにして、国産米純米料理酒で風味をつけ、新味料で甘味をつけた生地とじゃがいもを合わせて容器に層になるように重ね、ほうれん草・ハムを層の間に挟んで、オーブンで焼き上げます。
Summary
Recipe Name
お野菜のガトーインビジブル
Author Name
日の出みりん
Published On
親子で楽しむごちそうメニュー
じゃがいもを薄切りにして、国産米純米料理酒で風味をつけ、新味料で甘味をつけた生地とじゃがいもを合わせて容器に層になるように重ね、ほうれん草・ハムを層の間に挟んで、オーブンで焼き上げます。
使用されている商品
18cmパウンド型1台分
下準備
・ほうれん草は根元を除いてラップで包み、電子レンジで加熱する(500W1分30秒)。水にさらし、水気をしっかりしぼっておく。
・【B】は合わせておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
ボウルに【A】を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。
【B】を加え混ぜる。
じゃがいもを加えてからめる。
型にじゃがいもの1/3量を敷き詰め、上にロースハムをちらす。
じゃがいもの1/3量を敷き詰め、上にほうれん草を並べ、残りのじゃがいもを敷き詰める。
天板にのせ、オーブンで焼く(180℃約35分)。
粗熱を取り、型から取り出してクッキングシートをはずす。パセリをちらし、切り分ける。
・じゃがいもはスライサーで薄切りにすると、きれいな層に仕上がります。
また、じゃがいもは水にはさらさず、じゃがいものでんぷんで生地にとろみをつけます。
・断面がきれいに仕上がるように、じゃがいもは層になるように敷き詰めましょう。
・じゃがいもとロースハムは、かぼちゃやベーコンで代用してもよいでしょう。