親子で楽しむごちそうメニュー
市販のホットケーキミックスに新味料を加えて甘味をプラスしたスポンジを焼き上げます。焼き上がったスポンジ生地に新味料を染み込ませ、しっとり仕上げます。飾り用のホイップクリームにも新味料を使い、あっさりとした甘味をつけます。
Summary
Recipe Name
ベリーのスコップケーキ
Author Name
日の出みりん
Published On
親子で楽しむごちそうメニュー
市販のホットケーキミックスに新味料を加えて甘味をプラスしたスポンジを焼き上げます。焼き上がったスポンジ生地に新味料を染み込ませ、しっとり仕上げます。飾り用のホイップクリームにも新味料を使い、あっさりとした甘味をつけます。
使用されている商品
15×15×6cm耐熱容器1台分
下準備
・耐熱容器に室温に戻したバターを塗っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
ボウルにを【A】入れ、もったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残るところで、牛乳を加え切り混ぜる。
型に流し入れて天板にのせ、オーブンで焼く(180℃23~25分)。
粗熱を取り、はけで新味料を表面にうつ。
ボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
4の全体に5をのせ、いちご・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。
・ホイップに使用する生クリーム・新味料は使う直前まで冷やしておきましょう。
・スプーンの背でホイップクリームに模様をつけるとよいでしょう。
・飾り用のフルーツはお好みのフルーツを飾りましょう。