3月のメニュー

レンチンチョコレートケーキ

日の出みりん レシピ チョコレート ケーキ

お友だちと楽しむ!ごちそうパーティーメニュー

耐熱容器に材料と本みりんを入れレンチンで作るチョコレートケーキ。
砂糖不使用で、思いついたらすぐにできる簡単デザートです。
本みりんでキャラメリゼした甘さ控えめのナッツが香ばしい1品です。  

Summary
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Recipe Name
レンチンチョコレートケーキ
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レシピ情報
  • エネルギー:572 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

約4人分(20cm×20cm)

チョコレート
150g
バター
80g
3個
ココアパウダー
50g
日の出 国産米本みりん
大さじ2

 

【A】キャラメリゼナッツ
ミックスナッツ
50g
日の出 国産米本みりん
大さじ2
作り方

下準備

・チョコレートは粗く砕いておく。
・バター・卵は室温に戻しておく。

  1. 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱して溶かす。

  2. 1にバターを入れて余熱で溶かし、卵を一つずつ加えて混ぜる。
    国産米本みりん・ココアパウダーを入れさらに混ぜる。
     

  3. お弁当箱などの耐熱容器にラップを敷き、2を流し入れ、上からさらにふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま冷ます。(ケーキの完成)

  4. <トッピング用 キャラメリゼナッツ>
    フライパンに【A】をあわせて沸騰させ、弱火で1分加熱して冷まし、切り分けたケーキに添える。

本みりんを使うことで、しっとりとしたケーキに仕上がります。