3月のメニュー

ランチやお弁当のご飯メニュー
みそと日の出 昔ながらの純米本みりんを合わせたみそだれをおにぎりの表面に塗り、具をのせて、オーブンで焼き上げます。

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味噌の焼きおにぎり
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レシピ情報
  • エネルギー:339 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

ご飯
600g
モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)
4個
うずら卵(水煮)(横半分)
2個分
たらこ(4等分)
1/2腹分
サニーレタス
適量
青じそ(軸を除く)
適量

 

【A】みそだれ
みそ
50g
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
青じそ(1cm色紙切り)
2枚分
白すりごま
小さじ1
作り方

下準備

・ご飯を三角に握り、真ん中をくぼませ、クッキングシートを敷いた天板にのせておく(12個)。
・ボウルに【A】を合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

  1. おにぎりの表面に【A】を塗り、くぼませた部分にモッツァレラチーズ・うずら卵・たらこをのせ、オーブンで焼く(180℃6分~)。

  2. 器にサニーレタス・青じそを敷き、焼きおにぎりを盛り付ける。

・オーブンの代わりに、トースターでこんがりと焼くこともできます。
・三角おにぎりの真ん中をくぼませる際は、厚さの半分位までしっかりくぼませておきましょう。
・ひと口サイズのモッツァレラチーズがない場合は、大きいものを1.5cm角に切って使ってもよいでしょう。