3月のメニュー

シーザーサラダの混ぜピラフ

ランチやお弁当のご飯メニュー
ロメインレタス・炒めたベーコン・マッシュルーム・粉チーズをマヨネーズベースのドレッシングに和えて、コンソメで炊き上げたごはんに加え混ぜる、手軽なアレンジピラフです。

Summary
recipe image
Recipe Name
シーザーサラダの混ぜピラフ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:426 kcal
  • 調理時間: 35分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

ロメインレタス(小さめザク切り)
80g
ベーコン(スライス)(幅5mm)
60g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
オリーブ油
少々
マッシュルーム(薄切り)
2個分
粉チーズ
小さじ2
280㎖
オリーブ油
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
少々
黒こしょう(粗挽き)
少々

 

【A】
マヨネーズ
60g
牛乳
小さじ2
日の出 新味料
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
【B】
340㎖
コンソメ(顆粒)
小さじ1
作り方

下準備

・【A】はボウルに合わせておく。

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、米を加えて米が透き通るまで炒め、料理酒(大さじ1)を加えて水分を飛ばすように炒める(中火)。

  2. 【B】を加えて表面をならし、フタをして炊く(沸騰後弱火10分)。火を止め、蒸らす(10分~)。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れ、脂がにじみ出るまで炒める。料理酒(小さじ2)をふりかけ、水分を飛ばすように炒める(中火)。

  4. 【A】のボウルに2・3・ロメインレタス・マッシュルーム・粉チーズを入れ、均一に混ぜ、塩・黒こしょう(粗挽き)で味をととのえる。

  5. 皿に盛り付ける。

・コンソメで炊き上げたご飯が熱いうちに全体を和えると味がなじみやすく、おいしく仕上がります。