ランチやお弁当のご飯メニュー
もち麦入りのごはんに薬味と、焦げめをつけたさば缶を混ぜ、手軽な混ぜご飯に仕上げます。
日の出 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの純米本みりんとさば缶を合わせることで、風味よく、適度な甘味のアクセントをつけます。
Summary
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Recipe Name
鯖缶と薬味の混ぜご飯
Author Name
日の出みりん
Published On
ランチやお弁当のご飯メニュー
もち麦入りのごはんに薬味と、焦げめをつけたさば缶を混ぜ、手軽な混ぜご飯に仕上げます。
日の出 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの純米本みりんとさば缶を合わせることで、風味よく、適度な甘味のアクセントをつけます。
使用されている商品
4人分
下準備
・みょうがは根元を除き、縦半分に切り、斜め薄切り。
・米は洗米後、吸水させ(30分~)、水気を切っておく。
耐熱皿に【A】を合わせ、トースターで表面に焦げめをつける(1200W4分~)。
鍋に【C】を入れて表面をならし、フタをして炊く(沸騰後弱火10分)火を止め、蒸らす(10分~)。
ひと混ぜし、1・【B】を加え、均一に混ぜる。
器に盛り付ける。
・もち麦は吸水させず、そのまま使用しましょう。
・焼き鳥缶詰でもおいしくいただけます。
・薬味は青海苔や粉山椒などを代わりに使ってもよいでしょう。