3月のメニュー

鯖缶と薬味の混ぜご飯

ランチやお弁当のご飯メニュー
もち麦入りのごはんに薬味と、焦げめをつけたさば缶を混ぜ、手軽な混ぜご飯に仕上げます。
日の出 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの純米本みりんとさば缶を合わせることで、風味よく、適度な甘味のアクセントをつけます。

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鯖缶と薬味の混ぜご飯
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レシピ情報
  • エネルギー:281 kcal
  • 調理時間: 35分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

【A】
さば(缶)
140g
さば(缶)の汁
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1
【B】
しょうが(みじん切り)
10g
青じそ(1cm色紙切り)
4枚分
青ねぎ(小口切り)
10g
三つ葉(幅1cm)
8g
みょうが
1本
天かす
20g
【C】
180㎖
もち麦
80g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ4
380㎖
作り方

下準備

・みょうがは根元を除き、縦半分に切り、斜め薄切り。
・米は洗米後、吸水させ(30分~)、水気を切っておく。

  1. 耐熱皿に【A】を合わせ、トースターで表面に焦げめをつける(1200W4分~)。

  2. 鍋に【C】を入れて表面をならし、フタをして炊く(沸騰後弱火10分)火を止め、蒸らす(10分~)。

  3. ひと混ぜし、1・【B】を加え、均一に混ぜる。

  4. 器に盛り付ける。

・もち麦は吸水させず、そのまま使用しましょう。
・焼き鳥缶詰でもおいしくいただけます。
・薬味は青海苔や粉山椒などを代わりに使ってもよいでしょう。